Mit dem Granitbier feiert die Brauerei Hofstetten schon über Jahre große Erfolge. Wir beglückwünschen unseren Mitgliedsbetrieb für die höchste Auszeichnung von Gault&Millau bei der Prämierung zum „Bier des Jahres 2021“ für den Granitbock.
Um das Thema „Granit“ im Bier noch mehr zu verankern, beschloss die Brauerei 2008 erstmals ein GRANIT BOCKBIER einzubrauen. Perfekte Voraussetzungen für dieses Bier bietet bereits das Sudhaus aus dem Jahre 1929. Die Hauptgärung findet in 120 Jahre alten Granitbottichen statt und somit hat das Gestein Zeit seine Geschichte an das Bier weiter zu geben. Um einen unverwechselbaren Geschmack im Granitbock zu erhalten, werden Granitzwecken über offenem Feuer zum Glühen gebracht. Wenn diese dann in das Bier getaucht werden, karamellisiert der Zucker der Würze an den heißen Steinen. Anschließend wird die Hefe klassisch „aufgezogen“ und in die Tröge gegeben.
Aus diesem aufwendigen Verfahren resultiert ein dunkler Bock mit schönen Karamell- und Röstaromen. Nach sechsmonatiger Lagerung in den tiefen Gewölbekellern, wird das edle Bier völlig unbehandelt in Flaschen gefüllt. Dieses Bier ist nicht filtriert und nicht pasteurisiert um keine Geschmacksstoffe zu verlieren. Richtig gelagert reift es zu einem wahren Juwel.
Prämierungen:
Gault Millau Bier des Jahres 2021
Falstaff BIER TROPHY 2021 Kategorie „Kreativbiere“ 91 Punkte
Falstaff Bier TROPHY Kategorie „Beste Bockiere“ 9. platz mit 87 Punkten
Culinarix in Gold „Innovationen“ OÖ – Bierprämierung 2010