Planung der neuen Anbausaison bei FARMGOODIES Bio-Landwirte motivierter denn je, nachhaltig zu wirtschaften
In Niederwaldkirchen (Bez. Rohrbach) werden auf Initiative von Bio-Bauern Judith & Günther Rabeder seit 2014 hochwertige Bio-Öle aus heimischen Saaten hergestellt. Die Samen dafür kommen nicht von irgendwo, sondern von Bio-Bauern aus der unmittelbaren Umgebung. Unter dem Namen „FARMGOODIES“ etablieren sich die ausgezeichneten Öle auf dem österreichischen Lebensmittelmarkt.
„Wir machen aus qualitätvollen Urprodukten noch qualitätvollere Lebensmittel, die aus kleinstrukturierten nachhaltig geführten Bio-Landwirtschaften hervorgehen und am Lebensmittelmarkt konkurrenzfähig sind. Ja, es ist möglich!“, ist Günther Rabeder überzeugt.
Anbauversammlung bei FARMGOODIES
Auf Einladung von Günther Rabeder (FARMGOODIES) kamen an die 40 interessierte Bio-Landwirte zur Anbaubesprechung und Planung der nächsten Saison nach Niederwaldkirchen. Zum Diskurs standen Anbauflächen, Austausch über Kulturführung, Saat- und Erntetechniken. Auch die Fixpreise für Ernteerträge stehen bereits fest. Dank des Know-hows von Bio-Bauer Günther Rabeder und der langjährigen Stammlieferanten, konnte beim Mühlviertler Bio-Leinsamen eine absolute Kompetenz in den letzten Jahren aufgebaut werden.
Zum FARMGOODIES-Netzwerk zählen aktuell mehr als 40 engagierte Landwirte, der Großteil aus dem Mühlviertel.
Auf ungefähr 150 ha Ackerfläche werden Ölsaaten für FARMGOODIES kultiviert. Bio-Leinsamen, Bio-Hanf, Bio-Raps, Bio-Sonnenblumen, Bio-Leindotter, Bio-Kürbisse. Aus den Samen werden direkt am Standort in Niederwaldkirchen nach Reinigung und Aufbereitung hochwertige Bio-Speiseöle hergestellt und vermarktet. Die gesamte Wertschöpfung bleibt somit in der Region. Vom Anbau, über Trocknung, Reinigung, Lagerung, Pressung, Abfüllung und die Vermarktung.
Unsere Kompetenz: Bio-Leinsamen aus der Region
Ein gemeinschaftliches Commitment gibt es zum Bio-Leinsamen. Flachs oder Leinsamen waren einst im Mühlviertel weit verbreitet und dann auch weitgehend verschwunden. FARMGOODIES begannen sich schon 2012 für den Leinsamenanbau zu interessieren mit dem Ziel, die alte Kultur wieder vermehrt ins Mühlviertel zurückzuholen. Mit Erfolg. Die stabilen und wachsenden Ernteerträge sind auf viel Know-how, eine richtige Kulturführung und verbesserte Saat- und Erntetechnik zurückzuführen. Zum einen ein Garant für eine gute Qualität der Rohware. Zum anderen ist es die rasche Anlieferung, die Trocknung, Aufbereitung und Wertschätzung für die Saaten. Alles zusammen ergibt am Ende eine unwahrscheinlich hohe Rohstoff-Qualität beim Bio-Leinsamen, die seines gleichen sucht und die man natürlich auch im Leinöl schmeckt. Laboranalysen bestätigen es: Der Anteil der mehrfach ungesättigten Fettsäuren liegt über 77 g / 100 g Fett. Auch die wichtige Omega-3-Fettsäure hat einen beeindruckend hohen Gehalt. Für 2020 ist die 1 1/2fache Anbaufläche von Bio-Leinsamen geplant, im Vergleich zum Vorjahr. (2019: 45 ha / 2020: 70 ha).
Eines steht fest: Herkunft und Qualität des Rohstoffes sind keine Nebensache und dürfen es auch nicht sein für unsere Lebensmittel.
Waschechte Mühlviertler: Zuwachs bei FARMGOODIES
Unter der Devise vom Urprodukt zum Lebensmittel stehen bereits zwei neue Produkte am Start: Geschälter Bio-Buchweizen und Geschälter Bio-Hanfsamen
Der geschälte Buchweizen ist als Pseudogetreide eine heimische Alternative zu Reis und Risotto mit einer hohen biologischen Wertigkeit. Glutenfrei! Mit Weizen nicht verwandt.
Die äußerst nachgefragten Geschälten Hanfsamen besitzen sehr viel Pflanzenprotein und eignen sich als Zutat für das Müsli, zum Backen oder als Basis für Smoothies. Das Beste daran, beides sind waschechte Mühlviertler.
Erhältlich im Bio-Fachhandel bzw. auch im Lebensmitteleinzelhandel, direkt ab Hof und im Online-Shop. Informationen unter www.farmgoodies.net