80.000 Flaschen Fruchtessig jährlich
5 Jahre Bio-Essigmacherinnen
Die drei Frauen, Eva Eder (Mosterzeugung Pankrazhofer), Barbara Peterseil (Obstbau Peterseil) und Birgit Stutz-Prückl (Brennerei Dambachler), haben sich 2015 zu den Bio-Essigmacherinnen zusammengetan, um ihrer gemeinsamen Leidenschaft, der handwerklichen Produktion von Essig, nachzugehen. Gemeinsam stellen sie Fruchtessige im natürlichen Gärverfahren in 4 Sorten her. Seit dem Start konnte das Trio seine Verkaufszahlen fast jährlich verdoppeln. Für 2020 sind das ca. 80.000 Flaschen Fruchtessig aus bestem Mühlviertler Bio Obst und mit der reichlichen Obsternte heuer ist eine weitere Steigerung möglich. Erhältlich sind die Essige im Lebensmitteleinzelhandel sowie online in ganz Österreich. Zum 5. Geburtstag verlosen die drei Bio-Essigmacherinnen fünf Jahresvorräte Bio Fruchtessig.
Die Produkte
Das Sortiment der Bio Essigmacherinnen umfasst vier Fruchtessige: Apfelessige mit Blütenhonig, Apfelessig 6 Monate im Eichenfass gereift, Apfel-Birnen Essig naturtrüb und Birnenbalsam Essig. „Wir haben uns bewusst für eine kompakte Produktanzahl entschieden. Im Zentrum stehen für uns die Äpfel und Birnen der Mühlviertler Streuobstwiesen, ohne weitere Geschmacksrichtungen. Dadurch können wir den Bezug der Rohstoffe in unserer Region garantieren“, erklärt Birgit Stutz.
Bei der Herstellung gibt es mehrere Qualitätskriterien: bestes Mühlviertler Bio Obst, fehlerfreier Most, schonende Verarbeitung und Zeit bei der Reifung. „Wer schon einmal einen frisch gepressten Apfel- oder Birnensaft getrunken hat weiß, welche großartigen Aromen diese Früchte haben. Diese, ebenso wie die wertvollen Inhaltsstoffe, wollen wir auch in unseren Essigen erhalten“, so Barbara Peterseil.
Vielfach ausgezeichnet
Alle 4 Sorten wurden in den letzten Jahren bei Österreichs größter Verkostung bäuerlicher Produkte in Wieselburg vielfach ausgezeichnet. 2020 prämierte die unabhängige Fachjury den Apfelessig mit Blütenhonig als Kategorie-Sieger zu Österreichs bestem Fruchtessig. „Eine schöne Bestätigung, dass sich unsere qualitativ hochwertige und handwerkliche Arbeit auch im besonderen Geschmack unserer Produkte abzeichnet und von Experten anerkannt wird“, so Eva Eder. Die Kombination aus fruchtigem Essig und der Süße des Honigs kreiert ein mildes und ausgewogenes Geschmackserlebnis am Gaumen.
Die Kooperation
Beim Pankrazhofer und Peterseil wird das Obst gepresst und zu Most vergoren. Beim Dambachler erfolgt die Umwandlung vom Most zum Essig. „Erst die Kooperation unserer drei Betriebe, ermöglichte die Produktion unserer echten Fruchtessige“, erzählt Birgit Stutz. Essigbakterien wandeln den Alkohol des Mosts in Essig um, was in einem Mostbetrieb fatal enden könnte. „Darüber hinaus macht die Zusammenarbeit natürlich auch einfach Spaß“, fügt Barbara Peterseil hinzu.
Ehrliche Herkunft
Vielen wird die Herkunft von Lebensmitteln wichtiger und sie hinterfragen diese auch kritisch. Sie wollen wissen, welche Rohstoffe verwendet werden und wo diese herkommen. „Die über 3.500 Personen, die jährlich unseren Hof besuchen zeigen, dass KundInnen hautnah erleben wollen, wo und wie Produkte hergestellt werden.“, erzählt Eva Eder. „Es geht also nicht mehr nur um besten Geschmack, sondern um ehrliche Transparenz hinsichtlich Rohstoffe, Verarbeitung und Personen hinter den Produkten“, ergänzt Birgit Stutz.
Bio von der Streuobstwiese
Durch die Verwendung der Äpfel und Birnen Mühlviertler Landwirte sorgen die Bio-Essigmacherinnen für den Erhalt einer wichtigen Natur- und Kulturlandschaft, der Streuobstwiese. Diese zählt mit über 5.000 Tier und Pflanzenarten zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas und ist darüber hinaus ein bildliches Markenzeichen des Mühlviertels. Alle Produkte der Bio-Essigmacherinnen tragen das EU-Bio Logo. „Unsere Essige in biologischer Qualität herzustellen war für uns keine Entscheidung, sondern eine Selbstverständlichkeit. Nur so können wir unseren KundInnen glaubhaft garantieren, dass unsere Produkte mit möglichst geringen Auswirkungen auf die Natur hergestellt wurden“, erzählt Barbara Peterseil.
Resümee von 5 Jahren Bio Essigmacherinnen
Die steigenden Verkaufszahlen, das Interesse der KundInnen an der Herkunft der Fruchtessige und die vielen Auszeichnungen bestärken die drei Frauen, ihren eingeschlagenen Weg weiter zu gehen. „Wir sind stolz, was wir in den letzten 5 Jahren gemeinsam erreicht haben. Die positiven Auswirkungen gehen weit über unsere drei Betriebe hinaus und stärken unsere gesamte Region“, erklärt Eva Eder. In unmittelbarer Zukunft sollen die positiven Entwicklungen aufrechterhalten und die derzeit verfügbaren Kapazitäten möglichst gut ausgelastet werden. „Wir wollen die Ressourcen, die uns die Natur schenkt, nutzen aber nicht überstrapazieren. Das heißt für uns ein gesundes Wachstum, das aber auch irgendwann seine Grenze erreicht hat“, so Birgit Stutz.
5 Jahresvorräte Bio Fruchtessig gewinnen
Zum 5. Geburtstag verlosen die drei Bio-Essigmacherinnen fünf Mal einen Jahresvorrat ihrer Bio Fruchtessige. Teilnahme ist auf der Facebook-Seite der Bio-Essigmacherinnen möglich (https://www.facebook.com/BioEssigmacherinnen). Alle Details zum Gewinnspiel sind dort ersichtlich.