Die typischen Mühlviertler Grammel- und Speckknödel sind weit über die Grenzen hinaus bekannt – und das schon seit vielen Jahrtausenden. Knödel gibt es in vielerlei Arten: groß und klein, süß oder sauer, aus Mehl, Kartoffel oder Gries und am besten nach Mühlviertler Art.
Zum Wochenende hin haben wir für Sie ein traditionelles Mühlviertler Grammel- und Speckknödel – Rezept zusammengestellt. Vielleicht die perfekte Gelegenheit wieder einmal ein paar Knödel auf den Tisch zu bringen.
Zum Rezept:
Für den Teig:
Erdäpfelteig aus 500 g gekochten mehligen Erdäpfel, ca. 250 g Mehl, Salz, etwas zerlassener Butter und 1 Ei. Erdäpfel kochen, überkühlen lassen, passieren und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten.
Für die Fülle:
Für die Fülle 250 g Grammeln fein hacken, mit Salz, Pfeffer und klein geschnittener Zwiebel würzen, in Erdäpfelteig einschlagen.
Bei den Speckknödeln vermischt man 250 g würfelig geschnittenen Speck mit 1 Zwiebel und formt dies zu kleinen Knödeln, schlägt diese Knödeln dann in den Erdäpfelteig ein.
Die Knödel in eine befettete Pfanne schlichten, im Rohr bei ca. 180 Grad 40 Min. backen. Gegen Ende der Backzeit übergießt man mit versprudelter Eiermilch und Salz. Am Besten mit gekochtem Sauerkraut zu Tisch bringen und schmecken lassen =).
Viel Spaß beim Nachkochen und ein schönes Wochenende wünscht die BioRegion Mühlviertel!