Der Frühling ist da und die Gemüsesaison hat begonnen. In der BioRegion Mühlviertel wird sie in dieser Woche mit der ersten Bio-Salaternte in Naarn im Machland eingeläutet. Das Mühlviertel verfügt wie kaum eine andere Region über eine äußerst hohe Dichte an Bio-Betrieben, durch die Gemüsevielfalt des Gemüsehofs Voggeneder zeichnet sich die führende BioRegion nun auch durch eine Vollversorgung mit biologisch produzierten Lebensmitteln aus.
Biobauer Manuel Schickermüller erntet am Gemüsehof Voggeneder seit Beginn der Saison 2019, nach mehr als zwei Jahren Umstellzeit, nun zertifiziertes Bio-Gemüse. Jetzt im Frühling gehören, neben den Radieschen, Salate zu den ersten Kulturen in Bio-Qualität. Insgesamt umfasst das Sortiment des Bio-Gemüsehofs um die 50 Arten in rund 130 Sorten. „Der Weg unseren Gemüsehof biologisch zu bewirtschaften ist unser Beitrag zu einer nachhaltigen Ernährungs- und Lebensweise“, erklärt der Gemüsebauer und verweist darauf, dass die biologische Produktion von Frisch- und Feldgemüse zwar eine komplexe, aber ökologisch lohnende Wirtschaftsweise ist. Die Mitgliedschaft in der BioRegion Mühlviertel ist für Manuel Schickermüller besonders wertvoll da nicht nur eine starke, regionale Marke sondern auch ein starkes Netzwerk an innovativen, kreativen und hochqualitativen Partnern, die gemeinsam die Regionalität im Mühlviertel stärken, durch den Verein zur Verfügung steht.
„Unsere 120 Partner aus Landwirtschaft und dem Lebensmittelhandwerk versorgen die Region mit einer breiten Produktpalette. Nun sichert die BioRegion Mühlviertel durch ihre Mitglieder die regionale Vollversorgung in Bio-Qualität. Diese Vielfalt und der besondere Geschmack sind etwas worauf wir stolz sind und das unsere Konsumenten durch den Einkauf und Besuch bei den Partnern und durch unsere Hallo Mühlviertel Box erleben können“, zeigt sich Klaus Bauernfeind, Obmann der BioRegion Mühlviertel, über seine bestehenden und neuen Mitgliedsbetriebe begeistert.
Hintergrundinformation Gemüsehof Voggeneder: Manuel Schickermüller übernahm im Jahr 2015 den elterlichen Betrieb und baut bereits in vierter Generation Frisch- und Feldgemüse auf seinen Äckern nahe der Donau an. Seither setzt der Gemüsebauer auf seinen 12 Hektar auf Vielfalt, Bio und Transparenz. Das Gemüse wird direkt vermarktet und neben dem Hofladen und dem Marktstand in Perg an Kaufleute und Gastronomen in der Region geliefert. Das erklärte Ziel ist es, zu jeder Jahreszeit die Tische der Mühlviertler mit frischem, regionalem Gemüse zu decken und die Möglichkeit zu schaffen, seinen Biobauern auch persönlich kennen zu lernen. Seit April 2019 betreibt der Gemüsehof Voggeneder auch einen eigenen Gemüse-Blog. Damit wollen Birgit Stockinger und Manuel Schickermüller ihr Experten-Wissen rund um das Gemüse, vom Feld bis auf den Teller, zukünftig auch online an interessierte Hobbygärtner und begeisterte Gemüseköche weitergeben.
Weitere Informationen unter: www.gemuesehof-voggeneder.at