Die BioRegion Mühlviertel ist 10 Jahre alt!
Seit dem Projektstart im Jahr 2010 wurde ein Netzwerk aufgebaut, das aus mehr als 140 Mitgliedsbetrieben und über 400 Konsumenten besteht. Landwirtschaftliche Bio-Direktvermarktungsbetriebe, Gastronomie und Hotellerie sowie Schulen sind ebenso im Netzwerk vertreten wie ökologisch wirtschaftende Handwerksbetriebe und gewerbliche Bio-Lebensmittelverarbeiter. Auch Naturparks und Landschaftsgärten bringen sich ein und widmen sich der Bewusstseinsbildung.
Basis der Entwicklung der BioRegion Mühlviertel war ein Modell, das von der Universität Innsbruck (Prof. Dr. Markus Schermer) und der Bundesanstalt für Bergbauernfragen (Dr. Michael Groier) unter dem Titel „Bioregionen als Modell für nachhaltige regionale Entwicklung“ im Zeitraum Februar 2005 – November 2007 erarbeitet wurde. Die darin enthaltenen möglichen Entwicklungsschritte waren Basis für den Entwicklungsprozess, den das Mühlviertel in den Jahren 2010 und 2011 durchlaufen hat und aus dem das „Entwicklungskonzept BioRegion Mühlviertel“ entstand, das im November 2011 publiziert wurde. Dieses Entwicklungskonzept ist bis heute die Basis der Arbeit unseres Netzwerkes, das mittlerweile seit 2015 als Verein geführt wird.
Bereits im April 2004 führte die „Invent GmbH“ im Auftrag des Landes Oberösterreich eine Studie „Potentiale für eine Bio-Region Mühlviertel“ durch, die aufzeigt, das bereits 2003, damals unter dem Titel „Ökoregion Mühlviertel“, die weitere Forcierung des Biolandbaus, die Be- und Verarbeitung von Bioprodukten und deren Vermarktung in der regionalwirtschaftlichen Entwicklungsstrategie festgelegt wurde.
Heute ist die BioRegion Mühlviertel die größte Bioregion Österreichs und setzt mit ihrem ganzheitlichen Ansatz, der sektorübergreifend alle Lebensbereiche in der nachhaltigen Entwicklung der Region umfasst, neue Maßstäbe. Regionen inner- und außerhalb Österreichs werden auf die innovative Entwicklung aufmerksam und sind an Kooperationen, Wissenstransfer und gemeinsamer Weiterentwicklung interessiert.
Überregionale Vernetzung wurde in den vergangenen Jahren bereits in einer Kooperation mit dem Steirischen Vulkanland gelebt, auch in Südtirol wurde man bereits auf die BioRegion Mühlviertel aufmerksam. Projektleiter Daniel Breitenfellner präsentierte im Dezember 2013 bei der Veranstaltung „Bioregion Obervinschgau – ein Weg für die Zukunft?“ in Prad am Stilfserjoch die BioRegion Mühlviertel und gab Erfahrungen aus der Entwicklung weiter.
Bio wird in der BioRegion Mühlviertel gelebt, produziert und konsumiert. Damit leistet die BioRegion einen wichtigen Beitrag für Umwelt, Klima und Nachhaltigkeit und schafft zudem vielfältige Möglichkeiten für die Bewohnerinnen und Bewohner, ihr Lebensumfeld aktiv mitzugestalten und für zukünftige Generationen eine wertvolle Lebensregion zu sein. Als Modellregion für zukunftsfähige Entwicklung in den Bereichen biologische Lebensmittel, Umwelt und Nachhaltigkeit ist sie zu einem österreichischen Erfolgsprojekt geworden, das vielen neuen Nachhaltigkeitsinitiativen in Europa Vorbild sein kann.
Wir freuen uns auf viele weitere Jahre!
Link zum TV-Bericht des Mühlviertel-TV: http://muehlviertel.tv/video/374/muhlviertel-wird-zur-bio-region