Der grenzüberschreitende Tourismus hat in den letzten Jahren massiv zugenommen. Viele dieser Reisen werden mit dem Flugzeug absolviert und belasten damit in unterschiedlicher Intensität das globale Klima und unser Ökosystem. Der Gegentrend hin zu klimaschonendem Reisen wird aber in Österreich immer stärker, denn immer mehr Menschen in Oberösterreich fordern eine engagierte Klimaschutzpolitik und wollen auch selbst einen konkreten Beitrag leisten. Die Verunsicherung über den Sommerurlaub im Ausland ist durch die Coronakrise aktuell sehr groß, da nicht sicher ist, wie sich die Ausbreitung des weltweiten Virus weiter entwickeln wird. „Klar ist aber, dass ein Urlaub in der Heimatregion für die Menschen derzeit die sicherste Variante darstellt. Die Oberösterreicher/innen wissen, wie schön ihr Bundesland ist und viele planen bereits ihren Sommerurlaub oder Wochenend- und Tagesausflüge im Land ob der Enns. Genau hier wollen wir mit der neuen Initiative einhängen und das vielfältige Angebot an klimafreundlichen und nachhaltigen Tourismus zeigen, und die Oberösterreicher/innen für die umweltschonende Art von Urlaub gewinnen. Damit können die Oberösterreicher/innen die Schönheit unserer Heimat mit nachhaltigen Urlaubsangeboten wiederentdecken. Oberösterreich hat vielfältige und unberührte Landschaften zu bieten. „Gutes Finden“ soll dabei helfen, den nachhaltigen Urlaub oder Ausflug in der näheren Umgebung zu finden“, so Klima-Landesrat Kaineder.
Mit BIO AUSTRIA und dem Klimabündnis OÖ wurde die Vermarktungsplattform „Gutes Finden“ als Smartphone App auf die Beine gestellt. Die App hat sich zum digitalen Ratgeber für nachhaltige Produkte und Angebote in Oberösterreich etabliert: Neben dem Erkunden nachhaltiger Betriebe und Initiativen in der eigenen Umgebung soll die App künftig auch Wegweiser für nachhaltige Ausflugs- und Reiseangebote in Oberösterreich werden. Für alle, die mitmachen und Interesse am klimaschonenden Reisen zeigen, startet nun ein Gewinnspiel mit tollen Preisen, beginnend mit einem Urlaub am Bauernhof, über Picknickkörbe mit Lebensmitteln aus der Bio Region Mühlviertel, bis hin zu Hängematten für unvergessliche Nächte unter den Sternen.
Mit OÖ Urlaubstipps gewinnen!
Verraten Sie uns Ihre Geheimtipps für nachhaltige Orte, biologische Gastbetriebe, Produzent/innen und besondere Aktionen in Ihrer Heimatregion in Oberösterreich. Unter allen Einsendungen verlosen wir Preise, die nachhaltig Freude machen.
Rundum nachhaltig: Werden Sie zum Reiseleiter in Ihrer Region und verraten Sie uns, was es in einem Umkreis von 30 km bei Ihnen daheim Gutes gibt! Wir suchen nachhaltige Orte, biologische Gastbetriebe und Produzent/Innen sowie besondere Aktionen von der Vollmondwanderung bis zum Sensenmähkurs in Ihrer Heimatregion in Oberösterreich. Wir freuen uns auf Ihre Fotos mit Kurzbeschreibung an jetzt@klimabuendnis.at oder via Kommentar auf Facebook: https://www.facebook.com/klimabuendnis.oberoesterreich bis 17. Juni 2020.
Die Preise:
• 3 Wochenenden „Urlaub am Biobauernhof in OÖ“ für die ganze Familie
• 3 Picknickkörbe mit Lebensmitteln aus der Bio Region Mühlviertel
• 3 Ticket to the Moon – Hängematten für eine unvergessliche Nächte unter Sternen
Nachhaltiger Urlaub in Oberösterreich am Beispiel der Bioregion Mühlviertel
Das Mühlviertel ist eine der vielfältigsten Regionen Oberösterreichs. Es ist ein hügeliges, waldreiches Viertel auf Granit und Gneis, eingebettet zwischen Donau, Bayern und der Tschechischen Republik. Es ist die Heimat der BioRegion Mühlviertel – der führenden BioRegion Europas. Die biologische Wirtschaftsweise hat sich im Mühlviertel, unterstützt durch die topografischen und geografischen Bedingungen, über Jahrzehnte gefestigt. Aus diesen Gegebenheiten heraus entwickelte sich eine starke, biologische Landwirtschaft und Direktvermarktung, die gemeinsam mit biologischen Lebensmittelverarbeitern authentische Produkte in besonderer Qualität und einzigartiger Vielfalt hervorbringt. Neben der hohen Dichte an biologisch wirtschaftenden Betrieben und der regionalen Vollversorgung ist es das gestärkte Selbstbild der BioRegion und seiner Menschen, die Sie das Besondere im Einfachen erkennen lässt
Bio-Tourismus im Mühviertel
Bei Food Tourismus im Mühlviertel geht es um viel mehr als nur darum, gutes Essen und ein Glas Bier oder Wein im Urlaub zu genießen. Nicht allein das Gericht mit seinen lokalen Zutaten steht im Mittelpunkt des Interesses, sondern die Geschichten, Menschen und Betriebe hinter den Lebensmitteln. Es ist die Verbindung aus Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung, Gastronomie und Tourismus, die kulinarisch interessierte Reisende reizt. Dabei handelt es sich nicht mehr nur um einen kurzfristigen, touristischen Trend – eine wachsende Zahl an Reisenden sucht bewusst nach Möglichkeiten die gesamte Wertschöpfungskette Lebensmittel, von der Urproduktion bis zur Kulinarik, zu erleben.
Die Coronakrise hat das Bewusstsein der Menschen für regionale und nachhaltige Lebensmittel geschärft und das Bedürfnis danach mehr denn je gestärkt. Die Bio-Betriebe aus dem Mühlviertel sind auf diese Veränderung vorbereitet und bieten eine Reihe von Angeboten für Besucher. Von der Herstellung des typischen mühlviertler Most, über das Handwerk der Schnapsbrennerei bis hin zum Rundgang über den Hof, bieten die Betriebe ein vielfältiges Angebot.
KONKRETE TIPPS UND ANGEBOTE
- Salamitrocknerei Saller // Sonnenhang 1, 4223 Katsdorf
In dem Erlebnis- Schaubetrieb werden auf 260 m2 Edelschimmel gereifte Biosalami- und Schinken- Produkte wie Landrohschinken „Prosciutto“, hergestellt.
Im Schaubereich gibt es die Möglichkeit die Geheimnisse unserer Biosalami- Produktion kennen zulernen. In den speziell gestalteten Räumen kann man durch Fenster in den Produktions- und in unsere Blackbox (Reiferaum) schauen. Die Ausstellung „Antike Fleischerwerkzeuge“ zeugt von einem stolzen Handwerk. In unserer neuen Kurzfilm Präsentation können Sie die handwerkliche Salamiproduktion hautnah miterleben und im Anschluss kann man sich bei einer Verkostung von der Qualität unserer Produkte überzeugen, unser Shop steht dann natürlich auch für Einkaufsmöglichkeiten offen.
Öffnungszeiten: 1. Juni bis 31. August jeden Samstag von 9:00 bis 15:00 Uhr oder nach telefonischer Vereinbarung
Nähere Informationen: +43 650 8809632 // www.salamitrocknerei.at
- Pankrazhofer // Lugendorf 7, 4284 Tragwein
Viele wollen wissen, wo Lebensmittel herkommen und wer hinter den Produkten steht. Eva und Norbert Eder vom Bio-Schaubetrieb Pankrazhofer in Tragwein vermitteln ihre Arbeitsweise und Philosophie mit Leidenschaft.
Ab heuer sind die Führungen an ausgewählten Freitagen auch für Individualbesucher buchbar. Besucher blicken dabei hinter die Kulissen der Produktion von hochwertigen und handwerklich produzierten Produkten wie Saft, Most, Frizzante und Essig und lernen über die Bedeutung regionaler Produzenten für den Erhalt der Natur und Mühlviertler Landschaft. Bei den Verkostungen kann sich jeder selbst von der Qualität der Produkte überzeugen.
Die 1,5-stündige Führung inklusive Verkostung findet ca. einmal im Monat an ausgewählten Freitagen um 16Uhr statt und kostet € 7,- pro Person. Um Anmeldung wird unter office@pankrazhofer oder 07263-88295 gebeten.
Alle verfügbaren Termine finden Sie unter: www.pankrazhofer.at/individual-besucher
Öffnungszeiten Hofladen: Montag – Samstag 8 – 12 Uhr, Freitags auch 14 – 18 Uhr
Nähere Informationen: +43 7263 88295, office@pankrazhofer.at
- Sonnberg Biofleisch // Nordkamm Landesstraße, 4273 Unterweißenbach
Mit dem „Bio-Wurst-Erlebnis“ entstand in Unterweißenbach ein einzigartiger Schaubetrieb, der Einblick in die Schritte der Biofleisch Verarbeitung bietet.
Wie leben die Tiere auf den Biobauernhöfen? Woher kommen die Naturgewürze für die Wurstprodukte? Wie entsteht der herzhafte Bio Speck? All diese Fragen beantwortet ein Besuch im „Wurstkino“! Natürlich darf auch gekostet werden: im „Kuhglockenrondell“ gibt es herzhafte Wurstspezialitäten und im „Speckhimmel“ darf nach Lust und Laune der BIO Speck verkostet werden!
Preise von € 4,00 bis € 11,90 pro Person
Der neue Rinderschlachthof gilt als vorbildlich in der Branche, was die Beachtung des Tierwohls betrifft. Die Anlieferung der Tiere durch speziell geschulte Frächter erfolgt direkt in den neuen Stall, der so eingerichtet wurde, dass die Tiere sich wohl fühlen. So ist für einen rutschfesten Boden gesorgt, der leicht bergauf angelegt ist in die Richtung des Ausganges zum Schlachtbereich, wo helles Licht die Tiere automatisch anlockt. Im Stall gibt es keine klirrenden Metalle und keine scharfen Kanten. Auch die Verweildauer wird so kurz wie möglich gehalten. Mehr Zeit für den Schlachtvorgang soll außerdem sicherstellen, dass die Tiere mit Respekt behandelt werden bis zur Schlachtung.
Donnerstags** um 11 Uhr gibt es die Möglichkeit, bei einem geführten Rundgang den Schlachtvorgang zu beobachten.
**ausgenommen Feiertagswochen – hier kann sich die Schlachtung auf einen anderen Tag verschieben
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 8-17 Uhr, Freitag 8-18 Uhr, Samstag 8-12 Uhr
Nähere Informationen: +43 (0)7956 7970 // www.biofleisch.biz
- Österreichische Bergkräutergenossenschaft // Thierberg 1, 4192 Hirschbach
Besuch der Kräuterei (Verkauf unserer Bio Kräuter- und Gewürze, Geschenkideen) In gemütlicher Atmosphäre bei einer guten Tasse Bio Kräutertee durch unser breites Angebot an Bio Kräutern und Gewürzen schmökern. Außerdem liegt bei uns eine große Auswahl an Fachbüchern zum Thema Kräutern auf.
Feldführungen und Betriebsbesichtigungen nach Vereinbarung
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8.00-17.00
Nähere Informationen: +43 7948/8702, www.bergkraeuter.at
- BioBrennerei und Biohof Thauerböck // Silberberg 8, 4273 Kaltenberg
In unserem Hofladen kannst du in die faszinierende Welt natürlicher Aromen und Geschmäcker eintauchen. Zu unseren Spezialitäten zählt neben Gin, Bränden und Likören der Kaltenberger Whisky, der mit Tusche händisch beschriftet wird und mit dem eine alte Getreidesorte am Leben erhalten bleibt; sowie unser Kaltenberger Whiskyspeck, der wahrlich auf der Zunge zergeht, und noch viele weitere echte, authentischen und genussvolle Produkte. Die Herstellung erfolgt am kleinstrukturierten Familienbetrieb in überwiegender Handarbeit mit viel Lebensfreude, die auch in den Produkten steckt. 100 % Bio und mit Liebe gemacht.
Außerdem arbeiten wir gerade an einem Erlebnis-Rundwanderweg rund um unseren Hof.
Öffnungszeiten: Mo – Sa fast immer geöffnet. Anmeldung unter 0664/1020999 möglich oder „auf gut Glück“ vorbeikommen. Sonntags nach Vereinbarung.
Nähere Informationen: www.thauerboeck.com
- Gemüsehof Voggeneder // Schinaglweg 1, 4331 Naarn
Komm Landluft schnuppern
Im Mühlviertler Machland ernten wir knackiges Bio-Gemüse, ganzjährig, frisch vom Feld und aus dem Tunnel. Wir produzieren quer durch den Gemüsegarten, von der Aubergine bis zur Zucchini, von der Artischocke bis zur Zwiebel. Dazwischen findet ihr besondere, alte oder heimische Sorten und die ein oder andere Rarität. Wir stehen auf Süßkartoffel, Knoblauch und Wintergemüse. Im Juni gehört unsere Leidenschaft den Erdbeeren. Und wir lieben es zu experimentieren, darum gibt´s im Herbst auch Ingwer in unserem Sortiment.
Triff deinen Biobauern
Schau dem Salat beim Wachsen zu
Und genieße dein Hoferlebnis
Nähere Informationen: office@gemuesehof-voggeneder.at
- Mostschenke Speck-Alm // 4362 Bad Kreuzen, Lehen 15
Alle Produkte werden selber erzeugt und frisch zubereitet. Bei unserem Ab-Hof-Verkauf erhalten Sie die Bio-Köstlichkeiten auch zum Mitnehmen und auf Vorbestellung gibts auch Frischfleisch an unseren Vermarktungstagen.
Unsere umfangreiche Jausenkarte bietet für jeden Gaumen den passenden Genuss. Der hausgemachte Most und die edlen Schnäpse laden zu geselligem Beisammensein ein.
Unsere kleinen Kunden liegen uns besonders am Herzen. Deshalb lassen wir uns immer neue Attraktionen einfallen. So richtig zum Austoben in der Natur oder im geschützten Innenbereich. Bei uns ist immer was los und die Eltern können so noch entspannter die Natur und unsere Spezialitäten genießen.
Unsere Spielbereiche laden so richtig zum Herumtollen ein und werden keinem so schnell langweilig. Ob auf der Schaukel oder im “Speck-Alm” Express. Ein besonderes Erlebnis für die Kleinen. Und nach dem Spielen gibts einen frischen Bauernkrapfen oder ein leckeres Bio Eis – welches Kind will da noch nein sagen!?
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Sonntag und Feiertag‘s 14.00 Uhr – ca. 21:00 Uhr
Näherer Informationen: 0 72 66 / 62 61, www.speck-alm.at
- Köglerhof // Am Großamberg 7, 4040 Gramastetten
Bei uns am Köglerhof ist biologische Landwirtschaft eine Herzensangelegenheit. Aus Rücksicht auf uns und unsere Zukunft verwenden wir – mit ganz wenigen Ausnahmen – ausschließlich Produkte aus unserer Landwirtschaft und von Partnern, die unsere Werte leben. Das Mühlviertel schenkt uns Produkte, die den wild-romantischen Charakter der Region widerspiegeln und den Namen „Lebensmittel“ ehrlich verdienen.
Bei uns kocht die Sonne. Schon lange bevor manche Gäste wissen, dass sie heute den Köglerhof besuchen, wird in unserer Küche geschnitten, gebraten und gebacken.
Gerne kann der Besuch unseres Mostheurigen oder unseres Hofladen mit der Besichtigung unserer Landwirtschaft und der vielen Tiere, die bei uns leben, verbunden werden.
Zudem ist eine Wanderung auf der Koglerauer Spitz möglich, der erhaben über unseren Mostheurigen ruht. Historisch hoch angesehen war dieser markante Aussichtspunkt – der alte Wächter über das Eferdinger Becken – schon immer.
Öffnungszeiten Hofladen: jeden Freitag von 14.00 -18.00 Uhr
Öffnungszeiten Gastronomie: Donnerstag und Freitag 17:00-22:00, Samstag 14:00-22:00
Nähere Informationen: www.koeglerhof.at, +43 (0)7239-5256