Begleitet uns auf einer Tour durchs Untere Mühlviertel, erlebt unser Land und seine Lebensmittel. Trefft eure Bio-Bauern und Lebensmittelhandwerker und folgt ihren Produkten vom Feld über die Manufaktur bis auf den Teller. Kostet, staunt, genießt und lernt. Entdeckt die BioRegion Mühlviertel mit allen Sinnen.
Vier Bio-Betriebe öffnen am Mittwoch, den 12. August ihre Türen und Tore für Besucherinnen und Besucher. Fünf Produzenten lassen euch ihre Leidenschaft für regionale, hochwertige, biologische Lebensmittel spüren. Drei Gänge verbinden die kreativen, besten und biologischen Produkte des Unteren Mühlviertels. Unsere Reise führt euch auf Bauernhöfe, Weiden und Felder. In Gewächshauser, Küchen, Manufakturen, Selchkammern und Reiferäume. Sie verbindet die Herstellung mit der Kulinarik, sie führt euch vom Erzeuger bis zum Wirt. Denn es wird „einigschaut“.
PROGRAMM:
>> Landwirtschaft entdecken am Biohof Mascherbauer.
>> #hoferlebnis am Gemüshof Voggeneder – Entdeckt mit Biobauer Manuel die Felder und Folientunnel des Gemüsehofs. Holt euch Gartentipps, staunt über die Gemüsevielfalt des Mühlviertels und verkostet knackiges, saisonales Gemüse und hofeigene Säfte.
>> Mühlviertler Feuerzeug – Die Führung startet mit einem Vortrag zum Bio-Chili und dem Gesamtprozess der Kreation einer neuen Chilisauce. Danach gibt´s einen Rundgang durch die Produktionsräume und eine Verkostung der Saucen, in der ihr die unterschiedlichen Sorten kennen lernen könnt.
>> Salamitrocknerei Saller – Führung durch den Erlebnis-Schaubetrieb und Verkostung mit Most und Saft
Zurück am Biohof Mascherbauer erwartet euch Peter Leitner, Erfinder und Namensgeber von Pedacola, mit einem Aperitif aus seinem regionalen Cola, auf Basis der Eberraute.
>> Gastronomie und Hofladen entdecken am Biohof Mascherbauer.
>> Den Abschluss bildet ein BioRegions Überraschungsmenü mit allen Bio-Bauern und Bio-Produzenten: In drei Gängen erlebt ihr, wie die Produkte des Tages sich in ein kreatives Menü verwandeln.
DETAILS:
Treffpunkt: Biohof Mascherbauer, Winden 1, 4311 Schwertberg
Dauer: 13:00 bis 20:30 Uhr
Kosten: 100 Euro pro Person
Im Preis enthalten:
> 3 Gang Menü aus der BioRegion Mühlviertel, Fleisch oder vegetarisch (exkl. Getränke)
> Aperitif (alkoholisch / anti-alkoholisch)
> Betriebsbesichtigungen inklusive aller Verkostungen
> Bustransfer ab/bis Biohof Mascherbauer
Teilnehmerzahl begrenzt auf 20 Personen.
ANMELDUNG:
Anmeldung per Mail bei BioRegion Mühlviertel office@bioregion-muehlviertel.at
Bitte gebt bereits bei der Anmeldung bekannt, ob ihr das Menü mit Fleisch oder als vegetarische Option bevorzugt.
Wir freuen uns auf euch!