Mit dem Beginn der kalten Jahreszeit naht auch die Adventzeit. Aber wer denkt jetzt an Chili? Jetzt ist
nicht die Zeit der Aussaat oder Chiliernte, aber für pikante und genussvolle Rezepte mit Chili ist es
genau der richtige Zeitpunkt. Und wenn es Bio Chili aus der Region ist, steht einem Genuss mit gutem
Gewissen nichts im Wege.
Die Verarbeitung von Chili ist für den Endverbraucher nicht immer einfach. Gelangt das Capsacin der
frischen Chilischote in die Schleimhäute (Augen, Nase) kann es zu starken Reizungen führen. Ebenso
kann das bei der Trocknung entweichende Capsaicin ähnlich wie Tränengas wirken. Bei dem
Nassverfahren werden die frischen, händisch geernteten Chilischoten sorgsam gemixt bis eine flüssige
Paste für die Weiterverarbeitung entsteht. Ausschlaggebend für die Entwicklung des speziellen
Nassverfahrens war für Eigentümer Thomas Schauer, dass Endverbraucher nicht den oben erwähnten
negativen Auswirkungen von Capsaicin ausgesetzt sind und dennoch ein qualitativ hochwertiges und
scharfes Endprodukt genießen können.
Die dadurch entwickelten Produkte lassen sich vorzüglich in der Küche einsetzen und geben Ihren
Speisen das gewisse Extra. Als besonders pikante Variante verfeinert Chili süße Mehlspeisen, wie zB
Chili-Lebkuchen, heiße Schokolade mit Chili oder auch die Neuinterpretation des österreichischen
Klassikers: Schoko-Chili-Vanille-Kipferl.
Als Vater von zwei Kindern ist der ressourcenschonende Umgang mit Menschen und Natur für
Geschäftsführer Thomas Schauer besonders wichtig. So wird bereits jetzt überwiegend biologisch
abbaubares Füll- und Verpackungsmaterial verwendet aber nach wie vor laufend nach
Verbesserungsmöglichkeiten in der Produktverpackung gesucht. Selbstredend, dass ausschließlich Bio-
Chilis verarbeitet werden.
Und gesund hält Chili obendrein, denn der in der Chilipflanze enthaltene Wirkstoff Capsaicin bringt den
Körper richtig in Schwung. Er wirkt entzündungshemmend und antibakteriell. Am meisten Capsaicin ist
dabei in den weißen Kernen im inneren der Schote enthalten. Mit dem besonderen Nassverfahren der
Firma JULIBERG werden auch die weißen Kerne der Bio-Chilipflanze schonend verarbeitet.
Kurztext zum Unternehmen:
Hinter der Bio-Firma JULIBERG steht Thomas Schauer, der seine Leidenschaft zum Beruf gemacht hat.
Mit grünem Daumen legte er mit der Aufzucht von österreichischem Chili in seinem Garten am Juliberg
in Altenfelden/OÖ 2018 den Grundstein für sein einzigartiges, nachhaltiges und rein biologisches
Angebot an Gewürzprodukten – basierend auf Salz, Pfeffer und Chili. Verpackt in edlen, hochwertigen
und wieder befüllbaren Keramik-Mühlen. Die JULIBERG-Gewürze sind vegan, rein biologisch und
werden ohne Verwendung von Chemie oder umweltschädlicher Dünge- oder Pflanzenschutzmittel
produziert.
Weitere Informationen über JULIBERG finden Sie auf unserer Website www.juliberg.com
Kontakt:
Juliberg, c/o Toshev GmbH, Juliberg 19, 4121 Altenfelden
www.juliberg.com