„Wir sind stolz den NOTOS 2021 für unsere touristische Strategie in das Mühlviertel geholt und damit die Wertfundamente als Vorzeigeregion für bioethischen Tourismus gelegt zu haben. Die Bio-Tourismusstrategie soll uns als Mühlviertel in den kommenden Jahren zu den TOP-Kulinarikdestinationen mit höchstem Bio-Qualitätsanspruch in Europa machen“, verriet Maks Obermüller vom TVB Mühlviertler Hochland im Rahmen der Preisverleihung des OÖ Tourismuspreises. Die BioRegion Mühlviertel konzeptioniert seit Jahresbeginn 2021 gemeinsam mit den Tourismusverbänden Mühlviertler Hochland, Mühlviertler Kernland und Böhmerwald, die Grundsteine für ein regionsumspannendes Biotourismuskonzept. Die Idee, reine Biotouren anzubieten und damit wichtige Verknüpfungspunkte zwischen Bio-Gastronomie, Bio-Landwirtschaft und der Erlebbarkeit biobäuerlicher Lebensweisen zu schaffen, wurde erfolgreich mit den ersten Betrieben umgesetzt und startete Mitte des Jahres mit der vier Tage drei Nächste Tour vorbei an den Höfen und Betrieben der BioRegion Mühlviertel. Am Weg „Durch die BioRegion Mühlviertel“, taucht der Gast in die biokulinarische und landschaftliche Vielfalt des Mühlviertels ein. Gelebte Authentizität, achtsame Bodenhaftung verknüpft mit kulinarischem Hochgenuss hat auch die Jury des oberösterreichischen Tourismuspreises überzeugt. So konnte der begehrte Preis in das Mühlviertel geholt werden. Für 2022 soll die Tour ausgebaut und die strategische Anbindung weiterer Regionen und Biobetriebe realisiert werden.