Leinöl beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor und lindert Beschwerden bei Gelenkserkrankungen
Leinöl ist einer der besten pflanzlichen Quellen für gesunde Fette. Ein leicht nussiger Geschmack und zarte Bittertöne sind für Leinöl typisch. Der hohe Anteil an essenziellen Omega-3-Fettsäuren wirkt sich positiv auf unseren Stoffwechsel aus und spielt eine wichtige Rolle für die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns. Omega-3-Fettsäuren wirken entzündlichen Prozessen im Körper entgegen und lindern beispielsweise Entzündungen, wie sie bei Arteriosklerose auftreten. Dafür ist unter anderem die enthaltene Linolensäure verantwortlich. Zudem sind sie Blutdruckregulierend und Cholesterinsenkend wodurch das Leinöl auf jedem gesunden Ernährungsplan nicht fehlen darf.
Leinöl unterstützt beim Abnehmen und verbessert die Verdauung
Der Verzehr von Leinöl unterstützt beim Abnehmen, da die enthaltenen Fettsäuren eine wichtige Rolle beim Muskelaufbau und Muskelregeneration spielen. Proteine werden so in körpereigenes Eiweiß umgewandelt. Darüber hinaus spielt unsere Darmgesundheit eine wichtige Rolle für die Nahrungsmittelsynthese und beeinfluss damit unser Immunsystem. Der Verzehr von Leinöl wirkt positiv auf die Darmflora und lindert Beschwerden wie Magenschleimhautentzündungen. Der Grund dafür sind Schleim- und Quellstoffe, die sich wie ein Schutzfilm über die Darmflora legen. Somit werden Giftstoffe abgewehrt und gleichzeitig die Tätigkeit des Darms angeregt.
TIPP: Um die wichtigen Nährstoffe im Leinöl zu erhalten, darf es nicht erhitzt werden und muss im Kühlschrank gelagert werden.